Giulia Ongis | Biologa Nutrizionista

Giulia Ongis

Biologa Nutrizionista

Presentazione

Sono Giulia Ongis, biologa nutrizionista e specializzanda in Scienze dell’Alimentazione. La mia filosofia di lavoro: Nessuno schema alimentare troppo rigido! Spesso è più importante focalizzarsi sulla qualità alimentare e sulle giuste frequenze piuttosto che sulla quantità. Importante è la varietà alimentare: mangiare di tutto con equilibrio e senza demonizzare alcun alimento.

Il mondo della nutrizione sana ed equilibrata mi ha sempre incuriosita ed affascinata. Scoprire la correlazione tra assunzione di particolari nutrienti e il modo in cui questi vengono metabolizzati ed utilizzati dal nostro corpo influenzando la nostra composizione corporea e la nostra salute è qualcosa di davvero interessante.

Così, dopo la laurea triennale in Scienze Biologiche (nel 2020) ho proseguito gli studi magistrali in Biologia applicata alle Scienze della Nutrizione (nel 2022). Il continuo aggiornamento e la voglia di imparare mi hanno spinta ad iscrivermi e frequentare la Scuola di Specializzazione in Scienze dell’Alimentazione, un percorso della durata di 4 anni che mi consentirà di conoscere ancora di più il mondo della nutrizione per offrire sempre il massimo della competenza ai miei pazienti.

Oltre al percorso lavorativo in libera professione, grazie ad una borsa di studio sto collaborando per due giorni a settimana nel reparto di Malattie Endocrine e Centro Regionale Diabete Mellito dell’ASST Bergamo Ovest. Qui mi occupo prevalentemente di fornire consulenze alimentari a pazienti con Diabete Mellito di tipo 1, Diabete mellito tipo 2, donne in gravidanza con diabete gestazionale, pazienti con ipercolesterolemia, ma incontro molto spesso anche pazienti con celiachia, fibromialgia, endometriosi, sindrome dell’ovaio policistico, sindrome dell’intestino irritabile ecc.

Inoltre, partecipo frequentemente a diversi congressi scientifici per rimanere sempre aggiornata sulle novità più rilevanti in ambito nutrizionale.

Per quanto riguarda il rapporto con il/la paziente, mi piace instaurare un rapporto di fiducia reciproca, accompagnarlo/a nel mondo della sana alimentazione senza troppe rinunce o fatiche con l’obiettivo di far raggiungere il benessere psico-fisico che solo un’alimentazione personalizzata e bilanciata può portare.

Esperienze lavorative

  • Attività libero professionale con elaborazione di piani alimentari personalizzati per bambini, adolescenti, adulti e anziani (febbraio 2024- in corso);
  • Attività libero professionale con elaborazione di piani alimentari specifici per patologia (febbraio 2024- in corso);
  • Specializzanda biologa nutrizionista presso SSD Malattie Endocrine e Centro regionale Diabete Mellito dell’ASST Bergamo Ovest per l’educazione alimentare nei pazienti con Diabete Mellito di tipo 1, Diabete Mellito tipo 2 e Diabete Gestazionale e dislipidemia (dicembre 2023 – in corso);
  • Biologa nutrizionista (come borsista) presso SSD Malattie Endocrine e Centro regionale Diabete Mellito dell’ASST Bergamo Ovest per l’educazione alimentare nei pazienti con Diabete Mellito di tipo 1, Diabete Mellito tipo 2 e Diabete Gestazionale e dislipidemia (aprile 2023- in corso);
  • Tirocinio curricolare presso il reparto di Nefrologia e Dialisi dell’ASST Bergamo Ovest per la valutazione dello stato nutrizionale dei pazienti sottoposti a trattamento emodialitico cronico (marzo 2022 – dicembre 2022).

Titoli

  • Scuola di specializzazione in Scienza dell’Alimentazione presso l’Università degli Studi di Milano Statale (in corso);
  • Da settembre 2023 regolarmente iscritta all’Ordine dei Biologi della Lombardia, n° AA_100258 sez. A;
  • Laurea magistrale in Biologia applicata alle Scienze della Nutrizione presso l’Università degli Studi di Milano Statale (dicembre 2022);
  • Laurea triennale in Scienze Biologiche presso l’Università degli Studi di Milano Statale (ottobre 2020);
  • Diploma di maturità scientifica Liceo Scientifico indirizzo Scienze Applicate F. Lussana di Bergamo (luglio 2017).

Pubblicazioni

  • De Mori V., Ongis G., Berzi D., Camozzi D., Forloni F., Meregalli G., Palmerio G., Galli E., “CARATTERISTICHE DELLO STATO NUTRIZIONALE IN PAZIENTI DIABETICI E NON IN TRATTAMENTO EMODIALITICO CRONICO PRESSO ASST BERGAMO OVEST” 28° Congresso Interassociativo AMD-SID Lombardia 2022, Il diabete, Vol. 34 n° 3, ottobre 2022, pag. 209-210.
  • Ongis G., De Mori V., Berzi D., Camozzi D., Forloni F., Meregalli G., Palmerio G., Galli E., “VALUTAZIONE DELL'ADERENZA ALLA DIETA MEDITERRANEA IN PAZIENTI DIABETICI E NON IN TRATTAMENTO EMODIALITICO CRONICO PRESSO ASST BERGAMO OVEST” 28° Congresso Interassociativo AMD-SID Lombardia 2022, Il diabete, Vol. 34 n° 3, ottobre 2022, pag. 209-210.
  • Ongis G., Nicolì F., Berzi D., Camozzi D., Forloni F., Indovina F., Meregalli G., “EFFICACIA E TOLLERABILITA’ DI SEMAGLUTIDE ORALE IN PAZIENTI CON DIABETE MELLITO TIPO 2 IN UN SETTING DI REALE PRATICA CLINICA” 29° Congresso Interassociativo AMD-SID Lombardia 2023, Il diabete, Vol. 35 n° 4, dicembre 2023, pag. 329-330.

Cosa offro

  • Consulenze alimentari personalizzate
  • Valutazione dei fabbisogni energetici
  • Elaborazione di piani alimentari personalizzati
  • Elaborazione di piani alimentari specifici per patologia (es. diabete, ipercolesterolemia, endometriosi, - sindrome dell’intestino irritabile ecc.)
  • Elaborazione di piani alimentari vegetariani o vegani
  • Elaborazione di piani alimentari per intolleranze/allergie alimentari

Altre prestazioni

Consulenze nutrizionali online con elaborazione di piani alimentari personalizzati Supporto al paziente tramite WhatsApp per tutto il percorso nutrizionale

Numero di iscrizione all’albo

AA_100258 (Ordine dei Biologi della Lombardia)

Indirizzo PEC

giulia_ongis@pec.it

P. IVA

04732610169

Polizza RC

440391169

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